+7 (342) 218-38-66

Лаборатория по исследованию свойств наноцеллюлозы

Вернуться назад

Заказчик: Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет (ПГНИУ) / Уральское Отделение Российской Академии Наук (УрО РАН)

Наноцеллюлоза — материал, представляющий собой набор наноразмерных волокон целлюлозы с высоким отношением сторон(длины к ширине). Типичная ширина такого волокна — 5-20 нм, а продольный размер варьируется от 10 нм до нескольких микрон. Материал обладает свойством псевдопластичности, т.е. является вязким при обычных условиях и ведёт себя как жидкость при физическом взаимодействии(тряске, взбалтывании и т.п.). Его удивительные свойства позволяют создавать на его основе сверхлёгкие и сверхпрочные материалы.

Информация об инновационном прорыве пермских ученых.

Маленькая баночка с белым кремом — это всё, чем пока может похвастаться лаборатория клеточных и микробных биотехнологий Пермского классического университета в том, что касается изготовления нового перспективного материала под названием «наноцеллюлоза». Но тем не менее в этой пластмассовой баночке шевелится росток шестого технологического уклада. По отношению к экономике Прикамья, да и всей страны, это имеет такое же значение, как открытие нефти почти 100 лет назад.
Наноцеллюлоза нужна везде, где необходима прочность! Ведь прочнее наноцеллюлозы только углеродные нанотрубки, то есть алмаз! Понятно, что первыми в очереди на использование наноцеллюлозы стоят военные. И ещё более понятно, почему сразу после появления новостей о каких-либо прорывах (в смысле удешевления производства за рубежом) дальнейшая информация о наноцеллюлозе как-то быстро затухает.

Но пермский прорыв — это новость, хотя ещё никто не уверен, будет ли толк от открытия, сделанного сотрудницей лаборатории Эльвирой Позюмко. Ученые ПГНИУ установили экспериментальным путём, что грибки банальной плесени Aspergillus niger действительно могут не только портить хлеб. Они ещё и замечательно разлагают полимеры, в том числе лигнин, придающий прочность любой древесине. Однако считать, что достаточно насыпать в чан, например, опилок и соскрести туда зелёную корочку с заплесневевшего хлеба для того, чтобы через неделю получить чистую наноцеллюлозу, было бы чересчур наивно. Процесс предполагает шесть стадий, на одной из которых происходит получение чистых целлюлозных волокон и удаление лигнина. А на какой и как именно — это и есть ноу-хау биолаборатории ПГНИУ, вокруг которой уже началось определённое оживление.

Источник: www.zvzda.ru