+7 (342) 218-38-66

  • Главная
  • Новости
  • Компания Planetary Resources демонстрирует новые технологии космической трехмерной печати
Новости

Компания Planetary Resources демонстрирует новые технологии космической трехмерной печати

Вернуться назад

На выставке CES 2016 известная компания Planetary Resources представила вниманию общественности новые технологии космической трехмерной печати и первые в мире объекты, для печати которых использовался материал внеземного происхождения.

Если вы планируете заняться добычей полезных ископаемых на астероидах или на других планетах, вам придется заняться разработкой множества новых технологий, которые позволят создавать прямо в космосе горнодобывающие машины и прочие установки, используя в максимальной мере имеющиеся под рукой материалы. 

Технология трехмерной печати была разработана специалистами компании Planetary Resources совместно со специалистами компании 3D Systems. При помощи этой технологии из железно-никелевого сплава была напечатана масштабная модель некоей установки, которая может использоваться для проведения разведки или для добычи полезных ископаемых в космосе. И самым главным является то, что новая технология печати будет полностью работоспособна в условиях невесомости или микрогравитации.

В качестве материала для печати был использован фрагмент метеорита, упавшего на Землю в доисторические времена. Кратер от падения этого метеорита называется Кампо-дель-Сьело (Campo del Cielo), он расположен на удалении 1000 километров на северо-запад от Буэнос-Айреса в Аргентине. В этом районе находится 26 кратеров, образовавшихся в период от 4200 до 4700 лет назад от удара огромного железно-никелевого метеорита, весящего около 100 тонн. Самый большой фрагмент этого метеорита весит 37 тонн, и он является вторым по величине и массе фрагментом метеорита, найденным на Земле.

Трехмерная печать #2

Фрагмент метеорита был перемолот в тонкий порошок, который был загружен в подвергнутый модернизации трехмерный принтер 3D Systems ProX DMP 320 3D, способный печатать металлические изделия. Метеоритный порошок состоит из железа, никеля и малого количества кобальта, его состав весьма похож на состав прошедшей процесс обогащения железной руды, используемой в металлургической промышленности. Этот порошок распылялся слой за слоем на поверхность основания, а луч мощного лазера переплавлял порошок в тонкий слой металлического сплава, руководствуясь данными из файла, подготовленного в одной из распространенных программ трехмерного конструирования. В конце работы неизрасходованный порошок был удален, и в принтере осталось готовое металлическое изделие.
Согласно информации от компании Planetary Resources, то, что вы видите на приведенных здесь снимках, является первыми в истории объектами, изготовленными при помощи трехмерной печати из материалов внеземного происхождения.

Источник: www.dailytechinfo.org